L'Alimentation :
Pour les chevaux, on ne calcule pas l'apport énergétique en calories mais en Unité Fourragère, ou UFC.
Cette méthode est basée sur la méthode danoise de Fjord qui se base comme référence
Sur le kilo de farine d'orge, soit 2700 calories.
Les besoins :
Les règles de l'alimentation du cheval :
- Alimenter en situation calme.
- Apport de fibre longue dans la ration.
- Contrôler la qualité hygiénique de la ration.
- Apport de la ration ajustée et équilibrée.
- Laisser un bloc de sel à disposition toute l'année.
- Abreuver avant de nourrir et non le contraire.
- Distribuer le foin avant l'aliment, et non le contraire.
- Fractionner les repas, minimum en deux fois par jour
- Transition progressive lors des changements d'alimentation, environ 10 jours.
- Diminuer les rations lors des jours de repos.
- Distribuer un mash la veille au soir des jours de repos.
- Attendre 1 heure et demi entre le repas et le travail.
Calculer le poids d'un cheval:
Prenez le périmètre thoracique de votre cheval en passant par la pointe du garrot et au niveau du passage de sangle. Vous mesurez ensuite cette longueur avec un mètre ruban.
Vous élever ensuite cette longueur au cube (puissance 3) et vous la multipliez par 80.
Le périmètre thoracique de votre cheval est de 1.85 m
la formule est : 1.85 x 1.85 x 1.85 = 6.3316 x 80 = 506.53 kg de poids vif
la marge d’erreur est de plus ou moins 20 kilos
Besoins journalier:
" Cheval de 300 kg. : 3,0 UFC environ.
" Cheval de 350 kg. : 3,3 UFC environ.
" Cheval de 400 kg. : 3,7 UFC environ.
" Cheval de 450 kg. : 4,0 UFC environ.
" Cheval de 500 kg. : 4,4 UFC environ.
" Cheval de 550 kg. : 4,7 UFC environ.
" Cheval de 600 kg. : 5,0 UFC environ.
On peut également utiliser cette formule mais elle a tendance a légèrement surestimer les besoins des chevaux légers :
(0,5 x P) + 2 avec P le poids du cheval en quintaux (légère surestimation pour les chevaux légers).
Il faut également considérer la consommation de matières sèches en kilos : 1 à 1,2 par 100 kg de poids vif.
Les besoins en croissance :
-6 à 12 mois : 4,8 à 5,6 UFC.
-18 à 24 mois : 5,7 à 5,8 UFC.
-3 ans : 5,5 à 5,9 UFC.
Les besoins en gestation ( en plus de la ration).
-6ème et 7ème mois : 0,5 UFC.
-8ème et 9ème mois : 1 UFC.
-10ème et 11ème mois : 2 UFC.
La ration sera particulièrement enrichie en protides et en minéraux.
L'utilisation de mashs et de barbotage sera mis en œuvre à l'approche du poulinage.
La consommation de matières sèches est de 1,3 à 1,1 kg par 100 kg de poids vif dans le dernier quart de la gestation.
Exemple de calcule de ration :
Travailler avec le tableau des valeurs
alimentaires :
- Le rapport cellulose/MS est de 24 (CELL 2360 divisé par MS 9670 égale 0.24) la base est entre 22 et 25 OK.
- Le rapport MADC/UFC est de 68.9 (MADC 517 divisé par UFC 7.5 égale 68.9) la base est de moins de 100 OK.
- Le rapport PH/CA est de 1.6 (PH 26 divisé par CA 43 égale 1.6) la base est de de 1.5 OK.
Les compléments quotidiens : (en plus de la ration)
L'entraînement doit d'abord être défini, voici donc des exemples :
-Entraînement très léger : petite promenade au pas.
-Entraînement léger : initiation sans effectuer de sauts, ni de longs galops.
-Entraînement moyen : reprise, randonnée.
-Entraînement intense : jeux, petites courses.
-Entraînement très intense : compétition, obstacles.
Le rapport protido-fourrager, pour un cheval à l'entraînement doit être au minimum de 75 g. / UFC.
On augmente légèrement ce rapport en fonction de l'intensité de l'entraînement, sans dépasser 20 % d'augmentation.
La consommation de matières sèches est de 1,5 à 1,8 kg par 100 kg de poids vif pour un
Entraînement léger et de 1,8 à 2,1 kg par 100 kg de poids vif pour un entraînement moyen.
Les matières digestibles cheval :
Elles assurent la constitution des cellules, donc de tout être vivant. Elles se mesurent en gramme de MADC
(Matières Azotées Digestibles Cheval).
Présentes surtout dans les muscles, mais aussi dans les os, elles s'éliminent sans cesse par l'urine, la sueur, les fèces.
On évalue leur besoin à raison de : 70g de MADC par UFC des besoins totaux.
Description des aliments :
L'orge :
Est un aliment bien adapté, il devra être aplati ou trempé.
Le mais :
Très énergétique, il faut également le concasser ou l'éclater. Les grains ne doivent pas contenir de moisissures ou de parasités (comme l'ergot). Ils ne doivent pas non plus être mélangés à des corps étrangers.
Le maïs doit être consommé au moins 4 mois après sa récolte.
L'avoine :
L'avoine est l'aliment le plus indispensable pour les chevaux. Elle doit être lourde et glisser facilement dans la main,
sans poussières, n'avoir aucune mauvaise odeur et aucun goût désagréable.
L'avoine est de mauvaise qualité quand les grains sont légers, ridés, peu coulant à la main.
Elle est dangereuse quand elle est mélangée de terre ou de sable et surtout lorsqu' elle sent le moisi.
Les fourrages :
Le foin de prairie est composé de graminées et de légumineuses. La luzerne est une légumineuse riche en azote.
Il ne doit pas être moisi, jauni, poussiéreux ou cassant. Les traces de terre sont un signe d'inondation.
Le foin ne doit pas être "rouillé", signe de présence d'un parasite.
Les fourrages ne doivent être consommés que 3 mois après avoir été fanés.
Si le cheval n'a pas d'herbe en bonne quantité, on donne aux chevaux de 0,5 à 1,5 kg par 100 kg de poids vif,
en sachant que le foin naturel est moins riche que le foin artificiel.
On rencontre différents foins artificiels avec des qualités propres :
- Foin de luzerne : Il doit être bien sec et comporté ses feuilles et ses boutons floraux.
- Foin de sainfoin : Il ne se conserve qu'un an mais c'est un excellent foin.
- Foin mélangé de légumineuse et de céréale : il est bien équilibré et de meilleure qualité quand la céréale est tardive et la légumineuse tardive.
Les granulés :
Complets car ils sont composés de céréales, de fourrages, de minéraux et de vitamines.
- Un choix important entre différentes marques.
- Une meilleure assimilation grâce au broyage des éléments.
- Manipulation et distribution faciles.
- Pas de poussière.
- Nécessite du lest comme le foin.(pour remplir l'estomac)
Cependant ces produits nécessitent beaucoup d'eau car très déshydraté et peuvent provoquer des obstructions d'œsophage.
- A poids égal, ils sont inférieurs en qualité énergétique que les céréales car ils comportent des fourrages.
- Supporte mal l'humidité.
Les mashes :
Versez 2 à 4 litres d'eau bouillante sur l'avoine, le foin et la paille broyée.
Les autres éléments sont ensuite rajouté puis l'ensemble est recouvert et laissé à macérer jusqu'au refroidissement.
Avant de servir, on enlève éventuellement l'excès d'eau puis on mélange l'ensemble.
Cependant le mash ne doit pas être conservé pendant plus de 24 heures.
Il peut être servi au dernier repas avant la journée de repos pour éviter notamment les risques d'hémoglobinurie.
Les graines de lin doivent toujours être bouillies au préalable pendant 2 à 3 heures jusqu'à être réduites en bouillie.
" Avoine concassée : 2 l.
" Son : 4 l.
" Farine d'orge : 0,6 l.
" Graines de lin : 0,3 l.
" Paille et foin hachés : 400 g.
" Bicarbonate de soude : 1 cuillerée à soupe.
" Sulfate de soude : 1 cuillerée à soupe.
" Sucre : 1 cuillerée à soupe.
OU..
" Eau : 2 l
" Graines de lin : 30 g.
" Paille hachée : 250 g.
" Foin haché : 250 g.
" Avoine concassée : 500 g.
" Sel : 10 g.
" Son : 160 g.
" Farine d'orge : 80 g.
Tableau des apports alimentaires :
Le rapport phosphocalcique :
Calcium et Potassium (Ca et P) :
Ils interviennent dans la solidité de la charpente osseuse. Le rapport phosphocalcique doit être égal à 1,5 à 2.
Les Unité Fourragère Cheval (UFC):
Energie exprimée en UFC = protides, lipides, glucides (Comparable aux calories humaines)
1 UFC= 1kg d'orge
On considère qu'il faut 0,85 UFC/1OO kg.
La matière sèche (MS)
C'est l'ensemble des composants d'un aliment après la déshydratation totale de celui-ci
(par opposition à la matière brute qui inclut l'eau et correspond à l'aliment frais.
Elle est indispensable au bon fonctionnement du transit intestinal et à une bonne hygiène mentale.
En effet, en liberté, un cheval passe 16 heures à se nourrir.
Il est donc important de lui couvrir ses besoins en matière sèche pour éviter la sensation de faim,
l'occuper et lui permettre d'user normalement sa table dentaire :
1 kg de foin = 40 minutes d'occupation.
1 kg de concentré = 10 minutes d'occupation.
La cellulose (CELL):
Constituant des végétaux, il s'agit d'une des principales sources de fibres.
Elle favorise la bonne régulation du transit intestinal.
Le cheval a des besoins journaliers en fibres longues qui s'évaluent entre 15 et 18 % de la ration totale.
Il est essentiel de veiller à la qualité des fibres :
- Bonne : fourrages bien récoltés, bien conservés (apport de cellulose vraie)
- Moins bonne : paille (essentiellement constituée de lignine et de cellulose peu digestible).
La matière Azotée Digestible Cheval (MADC)
Ce terme désigne la Matière Azotée Digestible Cheval.
Cette mesure est plus précise car elle tient compte des capacités de digestion du cheval.
Besoins d'entretien pour un cheval de 500 kg. : 300 g de MADC.
Par 100 kg supplémentaires : 30 g de MADC.
Entraînement en dressage ou trotting : 100 g de MADC supplémentaires.
Entraînement spécifique comme l'obstacle : 250 g de MADC supplémentaires.
Préparation intense ou participation à de nombreux concours : 430 g de MADC supplémentaires.
les valeurs fourragères:
Voici un tableau Excel permettant de calculer automatiquement la bonne ration pour votre cheval, en indiquant les quantités que vous voulez donnera votre cheval dans les cases en rouges.
Exemple :
Foin pré moyen : 4 Kg.
Orge : 2 Kg.