Sommaire :
Les soins vétérinaires:
A vérifier:
-Le rythme cardiaque.
-Le rythme respiratoire.
-Les muqueuses.
-L’hydratation.
-Vérifier les crottins.
-Faire uriner votre cheval.
Les maladies les plus souvent
rencontrées:
-Les coliques.
-La fourbure.
-La gourme.
-L’emphysème pulmonaire.
-Le cornage.
-La myoglobinurie.
-La fluxion périodique.
-La conjonctivite.
-L’épitaxie.
-L’obstruction de l’œsophage.
-Le coup de chaleur.
-L’inversion.
-Torsion de l’intestin.
-La grippe équine.
- La piroplasmose :
- La leptospirose :
-Le tétanos :
Les plaies:
-Les plaies superficielles.
-Les coupures.
-Les plaies suturées.
-Les gonfles.
-Les plaies au garrot.
-Les plaies béantes sur articulation.
-La cicatrisation par granulation.
-Les crevasses:
Les muscles et tendons:
-Les muscles.
-Les tendinites et claquages.
-Les péri-tendinites.
-L’entorse.
-Le liquide synovial.
-L’arthrite séreuse.
-L’ostéo-arthrite.
-L’arthrite infectieuse.
-L’ostéoporose.
-Le rachitisme.
-L’ostéomalacie.
Le squelette:
-La tête.
-Le rachis.
-Le thorax.
-Les membres antérieurs.
-Les membres postérieurs.
Les parasites externes:
-Les sarcoptes.
-Les psoroptes.
-Les chorioptes.
-Les teignes.
-Les verrues.
-Les tiques.
-Les mouches plates.
-Les taons.
-Les culicoides :
Les parasites internes:
-Les strongles.
-Les ascaris.
-Les oxyures.
-Les gastérophyles.
-Les varrons.
-La grande douve.
Autres:
-Les mélanomes.
-La piroplasmose.
-La leptospirose.
La composition de la pharmacie
de secours:
-L’antiseptique.
-Les injections.
-Les pansements.
-Les pommades diverses.
-Les ustensiles divers.
Les plantes toxiques:
-1 L’absinthe: -22 Le laurier cerise:
-2 L’aconit: -23 La morelle noire:
-3 L’anémone: -24 La prèle:
-4 L’arnica: -25 La rue:
-5 L’avoine: -26 La sabine:
-6 La belladone: -27 Le thuya:
-7 Le blé: -28 La vératre:
-8 La cigüe: -29 Les glands:
-9 Le colchique: -30 La nielle:
-10 La digitale: -31 Le lupin jaune:
-11 L’hellébore: -32 Le robinier:
-12 La fougère grand aigle: -33 Le rhododendron:
-13 Le trèfle blanc: -34 La datura:
-14 Le sorgho: -35 La gesse jarosse:
-15 La betterave: -36 Le ricin:
-16 L’if: -37 Le millepertuis:
-17 L’ivraie enivrante: -38 Le tabac de Virginie:
-18 Le lin: -39 Séneçon de Jacob:
-19 Le buis : -40 Semen-contra:
-20 La cytise: -41La porcelle enracinée:
-21 La jusquiame: -42 Euphorbe:
-43 L’ergot de seigle:
Vente et vices
rédhibitoires:
-La boiterie intermittente:
-L’immobilité:
-La fluxion périodique:
-Les Tics:
-L’anémie infectieuse:
-L’emphysème pulmonaire:
-Le cornage:
La maréchalerie:
Le pied:
-Définition.
-La paroi ou muraille.
-La sole.
-La ligne blanche.
-La fourchette.
-Les parties internes du pied.
-Le squelette du pied.
-Le fonctionnement du sabot.
Les maladies, défauts et accidents du pied:
-La seime:
-La blême:
-L’étonnement du sabot:
- La fourmilière:
-L’encastelure:
- La fourchette échauffée:
- La composition de la liqueur de Vilatte:
- Le crapaud:
- La fourbure:
- Le clou de rue:
- La maladie naviculaire:
- Les aplombs irréguliers:
- Défauts et qualités du pied:
- Le fer à cheval:
- Les outils de maréchalerie:
- Les étapes du ferrage:
- Méthode de maréchalerie (anglaise et française).
-Les accidents de ferrure:
- La piqûre
- La retraite
-L ’enclouure
- La coupure par rogne-pied:
- Le pied trop serré - La sole trop parée
- La sole brûlée par le fer
L’alimentation:
Les besoins:
- Les règles alimentaires:
- Calcule du poids du cheval:
-Les besoins en croissance:
- Les besoins en gestation:
-Exemple d'un calcul de ration:
- Les compléments quotidiens:
Les aliments les plus courants:
-L’orge: - Le mais:
-L’avoine: - Les fourrages:
-Les granulés: - Les mashes:
Les valeurs nutritives:
-Le rapport phospho/calcique:
-Les unités fourragères cheval UFC :
-Les matières sèches. - La cellulose.
-Les matières digestibles cheval MADC.
-Tableau alimentaire.
Techniques de
randonnées:
- Le choix des étapes.
- Le choix des haltes.
- L’arrivée.
- Le départ du premier jour.
- Le moment du départ
-Les allures.
- Les obligations de l’accompagnateur.
- La journée de repos.
- La circulation à cheval.
-Infractions code de la route.
La topographie:
- Les unités de mesure
- Les courbes de niveau
- Les ombres
- Les lignes de talweg
- Les lignes de faite
-La boussole
- Le curvimètre.
- L’angle de direction.
- La déclinaison magnétique.
- Calculer la déclinaison magnétique.
- Orienter la carte.
- Trouver l’angle de marche.
- Autres moyens d’orientation.
Le matelotage :
Nœud de chaise :
Demi-Nœud :
Nœud plein-poing :
Nœud pomme de touline :
Nœud jambe de chien :
Nœud de pécheur :
Nœud d’écoute :
Nœud d’agi :
Tour mort et deux demi clés
Nœud de carrick Demi-clefs à capelet :
Nœud cabestan :
Nœud de chaise double :
Nœud de mule :
Nœud de meunier :
Nœud coulant :
Nœud tète d’alouette
Nœud de grappin :
Le débourrage:
- Généralités.
- Le travail en longe.
- La pose de la selle.
- Le cheval monté.
- Le premier contact direct.
- Le travail.
- Conclusion.
La législation :
- Les conditions à respecter pour les établissements ouverts au public pour l’utilisation des équidés.
- Maltraitances.
- Le document d’identification :
- La carte d’immatriculation :
- Le transport du cheval :
- L’équarrissage :
Trucs et astuces :
En vrac : verrues, sabots, anti mouches, transite intestinal…..
Règles de sécurités à cheval et à pied.
- Aller chercher un cheval au pré.
- Ramener un cheval au pré.
- Remonter les étriers.
- Retour de balade.
- Le cheval qui tire au renard.
Curriculum vitae: